Сайт "Наш дом" создан творческой группой "ТИП" МОУ Октябрьская СОШ Таловского района Воронежской области
   

Содружество "ТИП"

 

Вместе мы можем сделать многое

Главная   

Мир народного костюма   

Мир русской кухни   

Мир поэзии   

Мир за окном   

Мир творчества   

Мир зодчества  

Мир памяти

Содружество ТИП

 

Навигация

 

Главная

Мир народного

костюма

Мир русской кухни

Мир за окном

Мир творчества

Мир поэзии

Мир деревянного зодчества

Мир памяти

Содружество "ТИП"

Венок немеркнущей славы
Карта сайта
Конкурс

 

 

 

Экскурсия в школьный исторический музей «Родники». Экспозиция «Этих дней не смолкнет слава»

 

Экскурсия на базе школьного исторического музея «Родники» в рамках акции «Память за собою позови»  районного движения «Негасимый огонь Победы»  и реализации Интернет-проекта «Забытые памятники незабытой войны».

  

«Этих дней не смолкнет слава»

 

Цели: воспитание чувств истинного патриотизма, заключающегося в уважительном отношении к подвигу своих соотечественников в годы Великой Отечественной войны,

 развитие умения реализовывать личностные ориентиры, которые способствуют становлению индивидуальности,

воспитание личной ответственности и гибкости в различных межличностных и социальных ситуациях.

 

Ход экскурсии.

1. Психологический настрой

 

Победа, как она досталась?

Каким путем мы к ней пришли?

И раны были и усталость,

И шрамы на груди земли,

Могилы братские, в которых

Бойцы погибшие лежат,

И въевшийся всем в лица порох

На безымянных рубежах.

В то утро 22 июня 1941 года у миллионов советских людей оборвалась мирная жизнь.  Никто тогда еще не знал, что большая беда станет великим испытанием для всего народа. Свыше 27 миллионов человек погибло в той страшной войне. Среди живых не осталось ни одного, кто не изведал бы горечь потери.

Для нас Великая Отечественная война – это не только прошлое. Ее дыхание чувствуется и теперь. Ведь она круто изменила  жизнь целой страны, вошла в каждый дом, в каждую семью.

Да, война отгремела давно, мы в этом году будем встречать 65-годовщину Великой Победы. Но забывать об уроках того времени мы не вправе, забывать о тех, кто подарил нам право на жизнь, не смеем! Герои Великой Отечественной войны всегда будут для нас примером мужества, героизма, истинного патриотизма, основанного на гуманности и человеколюбие.

Дорогие наши дети, помните об исполинском духе народа, которым вы рождены, о героической истории страны, в которой живете. Такую страну врагам не покорить, не одолеть, не осилить.

 

2. Город Воронеж – город Боевой Славы.

 

«У городов, как и у людей, свои судьбы. В жизни человека бывают события, которые преждевременно множат на его лице морщинки и серебрят виски. В истории городов есть периоды, оставляющие глубокий след на их облике, - они живут в памяти многих поколений.

Немало памятных вех и в истории Воронежа, города с четырехсотлетней историей: свидетельства о времени рождения русского военного флота, революционных событий 1905 года и Великого Октября, гражданской войны и, наконец, Великой Отечественной войны. Двести двенадцать дней улицы и площади Воронежа были местом невиданных по ожесточенности боев. Священна память о тех днях – братские могилы, монументы защитникам города, названия улиц и мемориальные доски, развалины, ставшие памятниками войны.

Сражение советских войск с немецко-фашистскими захватчиками на Верхнем Дону занимает видное место в цепи событий второго, переломного, года Великой Отечественной войны. Это сражение – узловым пунктом его был Воронеж – длилось семь месяцев, с конца июня 1942 года по январь 1943 года, и проходило в тесной оперативно-стратегической связи с основными событиями того периода -  Сталинградской битвой и битвой за Кавказ. Такая связь объясняет, почему боевым действиям в районе Ворнежа уделяло большое внимание как советское , так и немецко-фашистское командование, почему здесь была столь плотная концентрация войск обеих сторон и почему бои на этом участке носили затяжной и упорный характер.

 

3. Демонстрация экспонатов.

 

В школьном историческом музее «Родники» оформлена экспозиция «Этих дне не смолкнет слава». Экспонаты, представляющие экспозицию, - это предметы времен Великой Отечественной войны. Каждый экспонат – свидетель боев за город Воронеж. Осколки разорвавшихся снарядов, пустые патронные гильзы, солдатские фляжки, саперные лопатки – найдены на местах сражений после войны жителем города Воронеж ……… и подарены школьному музею.

 

А) Учитель демонстрирует экспонаты  и рассказывает краткую легенду об экспонате.

 

Б) Есть, ребята, в нашем музее и непростые экспонаты, а «говорящие» - это письма с фронта. Письмо с фронта – это не просто лист полуистлевшей бумаги, это строки из далекого прошлого, героического прошлого, это голос, рассказывающий и об их авторе и передающий его настроение, мысли, пожелания, оказывающий на нас, живущих в 21 веке особое воздействие. Хочется помолчать, чтобы услышать голос солдата из далекого 41-го года, солдата, одним из первых вставшего на пути врага, «Бешеного пса Гитлера», и погибшего ради нашей мирной жизни. Наша благодарность защитникам Отечества не должна знать границ и не имеет право ослабевать с течением времени.

Тон писем с фронта – домашний, даже успокаивающий. Зачем огорчать родных? А как было страшно на самом деле, вы сможете прочитать  между строк. Но не ведомо нам, живущим через 65 лет после войны, не видевшим, слава Богу, войны, что думал солдат на самом деле. Мы можем лишь догадываться, предполагать, ища подсказку в коротком письме, в сдержанных, иногда скупых словах: «Жив, здоров. Пишу на ходу. Ждите…»

В музей родственники, а именно родные племянники Малахов А.В. и Малахов Н.М., передали фронтовые письма их родного дяди Хохонина Андрея Федоровича. Андрей Федорович, девятнадцатилетний лейтенант, попал без вести в августе 41 года. В « Книге Памяти. Таловский район» нашли свидетельство о том, что он пропал без вести под городом Белая Церковь Киевской области.

Всего сохранилось 10 писем. Вот последнее письмо, датированное 18 августа 1941 года.

« Добрый день, многоуважаемые родители папа и мама. Во-первых строках своего письма сообщаю о том что я нахожусь за городом Киев село Чоколовка живем в садах … видно скоро примем участие в … с врагом за родину. < …>

Во-вторых стараюсь передать чистосердечный поклон родному папе и мамаше сестрице Устинье братцу Толи. Передавайте Мише с Полей и Колей Лене с Мишей Васей и Колей Шуре с Васей и Ваней. Всем я вам желаю хороших успехов в жизни и в сохранении здоровья. Я остаюсь жив здоров, чего желаю всему родному краю. Не обижайтесь может удастся повидаться, но очень трудно. Все! Пока! Целую всех и всю родную землю крепко жму всем правую руку.

С большими пожеланиями думал я с вами дорогие родители увидаться, но не пришлось змея трижды проклятый Гитлер не дал ничего сделать.

До свиданья и до свиданья на забудьте….. может еще останусь жив увидимся. ВСЕ. С приветом Ваш сын лейтинант А Хохонин.

До свиданья жду ответ. Всем привет». (Орфография, пунктуация, стиль оригинала)

Не пришлось увидеться родителям со своим сыном, а он словно предчувствовал беду и так долго прощался с родными, постоянно повторяя, что, может быть, увидимся. По-видимому, первый бой для лейтенанта Андрея Федоровича Хохонина стал  последним… и все, что осталось в память о сыне, это письма, которые пережили своего автора ровно на 69 лет. И мы читаем их не из-за простого любопытства, мы вместе стараемся найти ответ на вопрос: а все ли делаем для того, чтобы отдать должную память погибшим и жить честно, правдиво и за них, и за себя?

 

4. Рефлексия.

 

Ученикам предлагается ответить на насколько вопросов.

1) Какой экспонат вы считаете наиболее «говорящим» о войне?

2) Какой экспонат хранит память о конкретном человеке?

         3) Какой из экспонатов наиболее важен для вас? Почему?

 

Результаты мини опроса.

 

 

   Наверх   Назад

 

 

 

 

Они понимали: назад не придут.

Земля потрясенно гудела,

Ведь ждал их не просто лишь воинский труд -

Смертельное ратное дело

Их всех дожидалось на каждом шагу.

Ползли на них танков громады.

И не было в речи их слов "не могу",

А было лишь жесткое - "надо".

И в те сорок первого черные дни,

Что сделать могли они кроме?

Как стебли под бурей, валились они

Лишь только б врага обескровить.

Текут в беспредельные дали года,

Сравнялись с землею траншеи,

Из страшных руин поднялись города,

На наших глазах хорошея.

Колышутся нивы и птицы поют,

Прекрасны родные раздолья.

Но знали они, что назад не придут -

Иная им выпала доля.

поэт-земляк

Анатолий Пузаков

 

 

Главная   

Мир народного костюма   

Мир русской кухни   

Мир поэзии   

Мир за окном   

Мир творчества   

Мир зодчества  

Мир памяти

Содружество ТИП

Используются технологии uCoz