Сайт "Наш дом" создан творческой группой "ТИП" МОУ Октябрьская СОШ Таловского района Воронежской области
   

Содружество "ТИП"

 

Вместе мы можем сделать многое

Главная   

Мир народного костюма   

Мир русской кухни   

Мир поэзии   

Мир за окном   

Мир творчества   

Мир зодчества  

Мир памяти

Содружество ТИП

 

Навигация

 

Главная

Мир народного

костюма

Мир русской кухни

Мир за окном

Мир творчества

Мир поэзии

Мир деревянного зодчества

Мир памяти

Содружество "ТИП"

Карта сайта

 

 

 

Текстовое описание памятника

 

Интернет-проект «Забытый памятник незабытой войны»

Номинация «Из фондов школьного музея»

 

Тема «Голос из прошлого» (Письма с фронта)

 

Глава 1. «Время никого не любит,

никого не ненавидит, время ко всем равнодушно – оно уносит всех».

И противостоять ему, времени, может только Память!

  

Время – это единственное, что никогда не окажется во власти человека.

Минуты, часы, недели, годы неукоснительно следуют своему закону – закону движения. А человеку так хочется время остановить, объять его и … хотя бы  чуть-чуть задержать. Нет! Все проходит, подчиняясь мерному, даже можно сказать, равнодушному тиканью жизненных часов.

В народе говорят: «время лечит», «время помогает забыть», «время стирает в памяти». Но есть в судьбе как одного человека, так и целого государства, целого народа такие события, память о которых живет вечно, а всесильное время в этих случаях оказывается бессильным. Так Великая Отечественная война, перевернувшая жизнь целой страны, повлиявшая на ход истории, в памяти народа жива до сих пор. И с каждым годом лишь внимательнее, пристальнее вглядываемся мы в события страшного военного лихолетья, трепетно бережем воспоминания о людях, заслонивших собой будущее нашей Родины. Но с горечью понимаем, что ветеранов, вдов, очевидцев остается в живых все меньше и меньше. Время ведь «ко всем равнодушно – оно всех уносит». И лишь человеческая память, благодарная память, способна пережить испытания временем. Забывать об уроках Великой Отечественной  мы не вправе, забывать о тех, кто подарил нам право на жизнь, мы не смеем! Герои Великой Отечественной войны всегда будут для нас примером мужества, героизма, истинного патриотизма, основанного на гуманности и человеколюбии.

В школьном историческом музее «Родники» хранятся предметы военных лет. Это не просто экспонаты, это немые свидетели страшных боев, жестоких человеческих испытаний, великой людской трагедии. Куски холодного искореженного металла, пустые гильзы от патронов, погнутая солдатская фляжка, куски колючей проволоки – все это словно кричит о страшном человеческом безумии, развязавшем войну, словно призывает не забывать о  страшном человеческом прошлом, словно требует беречь МИР. Каждый экспонат – это символичный памятник «незабытой войны», прошедший сквозь время. В 2009 году житель поселка Вознесеновка А.В.Малахов и житель посёлка Ново-Никольский Н.М.Малахов в музей передали два письма- треугольника, полуистлевшие, пожелтевшие, с оборванными краями, выразив надежду на то, что, может быть, письма их родного дяди, оставшиеся в опустевшем доме, сохранятся в школьном музее. Эти письма просто случайно не оказались выброшенными…

Солдатские письма! Сколько их получили за годы войны жены, матери, сестры, невесты? Как долго хранили их? Нужны ли они были после Победы? Ответ непрост, неоднозначен и не всегда найден.

Творческая группа ТИП решила выяснить, хранятся ли письма с фронта в экспозициях школьных исторических музеев образовательных учреждений  Таловского муниципального района. Результаты таковы: солдатские письма в некоторых музеях есть, но в единичных вариантах. Причины, по которым не хранили родственники  весточки от участников войны, самые разные: не сберегли во время пожаров, не придавали почему – то им особого значения, а иногда просто избавлялись от них как от тягостных воспоминаний. Осуждать за подобное поведение мы не имеем  никакого права. Но уверены, что есть семьи, в которых письма все-таки хранятся как великая реликвия.

Итак, два забытых письма – от кого же они и кому адресованы, какова судьба их автора? Группа ТИП  установила, что весточки с фронта адресованы Хохонину Федору Фроловичу, проживавшему в Воронежской области, Ново-Чигольском районе, колхозе «Наука и техника» (ныне Таловский район, поселок Новоникольский), и были написаны Андреем Хохониным. На территории поселковой Вознесеновской администрации ныне проживают родственники Хохониных, которые помогли прояснить некоторые обстоятельства. Оказалось, что среди старых фотографий и никому не нужных бумаг лежит еще восемь писем с фронта от Андрея Федоровича  Хохонина.  Десять писем были единственной памятью о девятнадцатилетнем сыне, лейтенанте Советской Армии, пропавшем без вести в августе 1941 года. Чужие письма читать неприлично, но  они, пережившие своего автора на 69 лет, рассказывают важную историю человека, выполнившего свой сыновний долг перед Родиной. И читаем мы их не из простого любопытства, мы вместе стараемся найти ответ на вопрос : а все ли делаем для того, чтобы отдать должную память погибшим и жить честно, правдиво и за них, и за себя?  Мы принимаем «мужество в наследство  От вас, которым никогда не встать…» (М.Львов)

Последнее письмо Андрей Хохонина датируется 18 августа 1941 года. Очевидно, в конце августа часть, где служил   Хохонин,  была введена в боевые действия. И, может быть, для девятнадцатилетнего лейтенанта это был первый и … последний бой. В книге Памяти Таловского района лишь краткая запись: пропал без вести в августе 1941 года под городом Белая Церковь Киевской области. Не совершил Андрей Хохонин громких подвигов, не дошел до Берлина, не принимал поздравления 9 мая 1945 года. Но он был одним из тех, кто первым бесстрашно становился на пути «озверевших Гитлеровских войск» и погибал. Не думал он о пафосном патриотизме, потому что просто защищал свой дом, своих родных, свою Родину. Это был его подвиг, настоящий подвиг не ради наград.

Десять писем, словно голос из прошлого, теперь хранится в школьном историческом музее в память об Андрее Хохонине и о многих других наших односельчанах, не вернувшихся с войны. Десять писем поведут беседу с современными мальчишками и девчонками. О чем? Читайте вторую главу.

 

Глава 2 «Есть память, которой не будет забвенья,

И слава, которой не будет конца».

(Р.Рождественский)

 

 Письмо с фронта – это не просто листок полуистлевшей бумаги, наспех написанные строки. Это голос из прошлого, героического прошлого, это голос, рассказывающий на м об авторе и передающий его настроение, мысли, чувства. Держа  письмо в руках, испытываешь особое чувство. Слова оказываются лишними, хочется помолчать и услышать его, солдата, из далекого 41 – го года.

Первое письмо датировано 25 февраля 1941года. В то время курсант Хохонин учился в Военно-пехотном училище города Ахтырск Харьковской области. Как и все молодые люди мечтал о счастливом будущем. «Прошу папашу и всех остальных не горевать. Я здесь себя чувствую очень хорошо и здесь очень веселый город». Не мог тогда знать Андрей, как, впрочем, и все советские люди, что на пороге их общего дома уже стоит беда.

Двойной листок из ученической тетради исписан крупным ровным почерком. Это единственное самое большое по объему письмо.  Смотришь на дату и понимаешь, почему так много нужно было написать родным. В верхнем углу – 23 июня 1941 года. Каждое слово в письме выверено моментом, ничего лишнего, интонация спокойная, что совсем не соответствовало роковым событиям. А иначе было нельзя: важно успокоить родителей, попросить не беспокоиться о нем. «Вам я думаю хорошо известна начавшаяся с кровожадным Гитлером война и поэтому вся Европа по Урал на военном положении. Объявлена мобилизация. Вот почему я и пишу о том, что захватили ли мои поклоны Васю и Мишу, с которыми мы одной душой и рукой будем защищать Отечество. Я буду одно просить Вас сейчас в панику не бросать себя живите как можно спокойнее. Вы этим ничего не докажите и не поможете. Стало быть тому быть а то я знаю  вас вместе создадутся панические настроения и вы будите о нас беспокоиться». (Орфография, пунктуация, стилистика оригинала)

Из писем, посланных родным в конце июня – начале июля 1941 года, Андрей Хохонин сообщает, что ему присвоили звание лейтенанта команды пулеметного взвода. Восемнадцатого июля лейтенант Хохонин, получив новое обмундирование, направлен в лагеря города  Чугуев. В письме от 24 июля  он пишет : «… работаем со старичками от 45-лет и ниже, то есть моложе 45 лет. Меня назначили командиром взвода (лейтенанту Хохонину было всего 19 лет! – прим. авторов) пулеметной роты. Люди еще не привыкли полностью. Особенностей нет никаких.

Нового ничего нет. <…> очень некогда писал в поле. Адреса точного нет пишите по старому. До свидания не обижайтесь что может не так.» (Орфография, пунктуация, стилистика оригинала)

Рассказывая уже о военных буднях, солдат скучал по дому, по близким. Какое огромное уважение, почитание присутствует в его обращениях к родителям. Стоило бы поучиться нам, живущим в 21 веке, изнеженным благами цивилизации, в большинстве своем подверженных инфантилизму, забывающим часто о законах человеческого бытия, тому, как сохранить в душе своей благородные чувства любви, добра, милосердия.

С каким трепетом, нежностью молодой лейтенант относится к родителям, называя их «родные мои», извиняясь за неаккуратный почерк и наспех написанное письмо.  (!) В начале каждого письма Андрей передает привет и наилучшие пожелания родным, перечисляя всех поименно. (!) А слова «Папаша» и «Мамаша» всегда написаны с большой буквы.  (!)

Строки солдатских писем просты, местами наивны  (еще так молод их автор), но за ними уже скрывается важная жизненная мудрость. Кажется, что слова лишены эмоциональности, сдержаны. 19 – летний лейтенант пишет: «… работая со старичками очень трудно, но а в бой придется идти с ними. Ну это просто так.» Проскользнуло  слово «бой» - и сразу же извинение перед родителями : только бы не расстроились. Да и не может солдат рассказывать, что кругом война, смерть, что безумно страшно. Не имеет права. (Чувство страха естественно для человека, и за это никто и никого не смеет осуждать). В письме от 13 августа 1941 года Андрей Хохонин сообщает : «Я сейчас нахожусь от линии фронта не далеко слышны звяканья снарядов и часто видим воздушный бой горящие самолеты. Скоро очевидно и наша часть будет принимать участие в … с озверевшим псом Гитлером … нахожусь около Киева. Все! Ждите меня может быть и удастся увидеться». (Орфография, пунктуация, стилистика оригинала).

 Сколько надежды в последних строках… «может и удастся увидеться». Война раскрыла огромное всепоглощающее жерло и не собирается кого-то жалеть. Чувство тревоги, безысходной тоски, неизвестности явно читаются в письме домой. «Я остаюсь жив здоров, чего желаю всему родному краю. Не обижайтесь». Порой не верится, что солдат мог думать в крайне трагической обстановке не только о своей любви к жизни, но и любви к родному краю. Но так было, и это лишь в очередной раз доказывает: истинный характер, истинная душа проявляются, обнаруживают себя в экстремальных ситуациях.

Последнее письмо сын написал родителям 18 августа 1941 года. «Добрый день, многоуважаемые родители папа и мама. Во-первых строках своего письма сообщаю о том что нахожусь за городом Киев село Чоколовка живем в садах…. Видно скоро примем участие в столкновении с врагом за родину.

<…> Во – вторых стараюсь передать чистосердечный поклон родному папе и мамаше сестрице Устинье и братцу Толи. Передавайте Мише с Полей и Колей Лене с Мишей Васей и Колей Шуре с Васей и Ваней. Всем вам я желаю хороших успехов в жизни и в сохранении здоровья. Я остаюсь жив здоров, чего желаю всему родному краю.  Не обижайтесь может удастся повидаться, но очень трудно. Все! Пока! Целую  всех и всю родную землю крепко жму всем правую руку.

С большими пожеланиями думал с вами дорогие родители увидаться, но не пришлось змея трижды проклятый Гитлер не дал ничего сделать.

До свиданья и досвиданья не забудьте… может еще останусь жив увидимся. ВСЕ. С приветом ваш сын лейтенант А. Хохонин.

До свиданья жду ответ. Всем привет». (Орфография, пунктуация, стилистика оригинала)

Просьба о прощении и долгое, очень долгое прощание воспринимаются  как предчувствие беды. «Может удастся увидаться, но…может еще останусь жив…», не желая «рвать душу» близким, тут же пишет : «Все! Пока!...» Словно оправдываясь, говорит «Папаше и Мамаше» о своей мечте, о своих желаниях и понимает, что, скорее всего, им не суждено сбыться. «Может еще останусь жив увидимся. Все!» Всё…? Да, больше писем не было. По-видимому, первый бой для лейтенанта Андрея Федоровича Хохонина стал и последним. С 1 сентября 1941 года и до наших дней Хохонин считается пропавшим без вести под городом Белая Церковь Киевской области.

В память о сыне у Хохониных  Федора Фроловича и Евдокии Акимовны, растивших и воспитавших своего ребенка в согласии с совестью, в ладу с окружающими и самим собой, остались лишь эти десять писем. В 1959 году умерла Евдокия Акимовна, в 1966 году – Федор Фролович, а весточки с фронта от их сына чудом сохранились, пережив своего автора на целых 69 лет.

Судьба лейтенанта Хохонина похожа на судьбы тысяч солдат, рядовых и офицеров, не переступивших порог родного дома – не вернувшихся с войны. Рассказывая об авторе писем с фронта, мы, участники проекта – учителя и ученики, вспоминаем своих родственников – защитников Отечества, воевавших не ради славы и орденов. Слава нашла их в свой час сама. Обращаемся к светлой памяти Яковлевых Алексея Петровича, пропавшего без вести, и Василия Петровича, умершего от ран, захороненного в д. Антоновская Ленинградской области; Коновалова Филиппа Степановича, погибшего в январе 1942 года, захороненного в с. Прилепы Мантуровского района Курской области; Малаховых Евгения Михайловича и Николая Михайловича….

Низкий поклон им от внуков и правнуков!

  

Глава 3 «Я принимаю мужество в наследство

От вас, которым никогда не встать…»

(М.Львов)

  

Появление предмета времен войны спустя 69 лет – это своего рода возрождение из забвения, очередное напоминание о важном историческом прошлом. Из подобных напоминаний всем нам совместными усилиями необходимо найти, определить для себя, людей из 21-го века, то нужное и важное, что поможет избежать очередных трагедий, сохранить благородство души, ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ!

Ученик 10 класса, участник проекта «Голос из прошлого», решил написать письмо в прошлое Андрею Хохонину и в его лице обратиться ко всем рядовым и офицерам, оставшимся навсегда в сорок первом.

«Здравствуйте, Андрей!

Вот уже 69 лет прошло с того страшного момента, когда враг вторгся на нашу родную землю. Но не дано было фашистским нацистам поставить на колени сильный духом народ! Хочу сообщить Вам, что 9 мая 1945 года на глазах и солдат, и женщин, и детей, и стариков были слезы радости, долгожданной радости, выстраданной днями и ночами кровопролитной войны. Великая Победа шагала по земле. Да, очень дорогую цену пришлось за неё заплатить: миллионы погибших! Но вы выстояли. Каждый из вас совершил настоящий подвиг.

Андрей, мы с Вами почти ровесники, хотя я родился на 71 год позже Вас. Война навеки оставила Вас молоденьким  19-летним лейтенантом. Вокруг вас существовала одна реальность, вокруг меня сейчас - совершенно другая. Но поверьте, у нас с вами много общего: это забота о близких, жажда жизни, любовь к родной земле;  ради  её свободы, независимости и мирного существования не  страшно и жизнью рисковать, только бы уберечь, защитить.

Андрей, Ваша война закончилась там же, где и началась, под городом Белая Церковь Киевской области в августе 1941 года. Вы не защищали Москву в 1942-м, не были под Сталинградом и на Курской дуге, не освобождали Ленинград, не брали Берлин в 1945-м. Но может быть, именно потому стала впоследствии возможна одна на всех ПОБЕДА в 45-м, что в том страшном 41-м  Вы и тысячи других защитников, погибая, преградили путь фашистским полчищам, заставили их споткнуться на земле нашей, уже доказали силу великого духа народного.

Я пишу вам письмо из 2010 года, из Вашего будущего. Да-да, не удивляйтесь, именно из вашего будущего. Быть убитым, пропасть без вести может только тело, а душа продолжает жить до тех пор, пока о ней помнят. Спасибо вам за всё: за мирное небо над головой, за возможность жить, за те десять писем, которые было дозволено временем прочитать и нам: они на многое заставили взглянуть по-другому, научили ещё больше ценить каждый миг жизни. Спите спокойно, лейтенант Великой Отечественной, Андрей Федорович Хохонин.

С уважением ученик 10 класса

Покатаев Сергей».

 

Они на земле и не жили почти.

Недолго их песни звучали –

Давайте их светлую память почтим

Минутой молчанья…

 

                                           А.И.Пузаков

                                             с. Вознесеновка

 

   Наверх   Назад

 

 

Давно отгремели бои и сраженья,

Отстроены заново наши селенья.

Лежат на могилах тяжелые плиты,

Никто не забыт и ничто не забыто.

 

Да разве забыть нам бои и походы,

Те трудные, страшные, грозные годы,

Что с каждым из нас навсегда будут слиты?

Никто не забыт и ничто не забыто.

 

поэт-земляк

А. Пузаков

 

 

Главная   

Мир народного костюма   

Мир русской кухни   

Мир поэзии   

Мир за окном   

Мир творчества   

Мир зодчества  

Мир памяти

Содружество ТИП

Используются технологии uCoz